В конце 1990-х годов производители усовершенствовали выключатель света, добавив беспроводные передатчики и приемники. В беспроводной системе портативные выключатели передают команды включения, выключения и затемнения на модуль приемника-переключателя, установленный в стене. Этот модуль-переключатель прерывает подачу питания на светильник.
Беспроводные переключатели обеспечивают мобильность, но все же требуют наличия распределительной коробки и провода в стене для модуля приемника.
Как это работает
Внутри переключателя находится магнитная катушка, и при нажатии на кнопку переключателя она создает достаточно энергии для передачи радиосигнала на приемник. Встроенный приемник подключен к свету и хранится в светильнике.
Если приемник является подключаемым модулем, то он просто подключен к розетке, а устройство, которое он контролирует, подключается к приемнику.
Как установить беспроводной выключатель
Шаги
- Перед выполнением любых электротехнических работ всегда отключайте питание на автоматическом выключателе.
- Отключите и снимите текущий переключатель.
- Прикрепите провод заземления нового светильника к входящему проводу заземления, а при использовании металлического ящика — к контакту заземления на электрическом ящике.
- Соедините все нейтральные провода вместе — от блока питания, белый от светильника, белый от беспроводного модуля — и накройте проволочной гайкой.
- Затем соедините черный провод от модуля с черным проводом от блока питания и крышкой с гайкой.
- Наконец, соедините черный провод от устройства с красным проводом от беспроводного модуля с крышкой и гайкой.
- Прикрепите светильник к электрической коробке, следуя инструкциям производителя.
- Выключатель крепится к стене с диагональю 120 см по центру, желательно внутри дверного проема. Он не требует никаких проводов и батарей.
- Восстановите питание на электрической панели и выполните проверку.