Голосовой помощник — это цифровой помощник, использующий распознавание речи, обработку естественного языка и синтез речи для оказания помощи пользователям через телефоны и приложения.

Голосовые помощники используются в справочных и сервисных телефонных линиях, смартфонах и других местах для оказания помощи пользователям в решении различных задач, в том числе:

  • Прослушивании аудиокниги,
  • Запросе информации, аналогично вводу поискового запроса,
  • Создании резервирования,
  • Добавления объектов в список покупок,
  • Выполнения математических расчетов,
  • Воспроизведения музыки.

Голосовые помощники

Голосовые ассистенты построены на технологии искусственного интеллекта (AI), машинного обучения и распознавания речи. По мере того, как конечный пользователь взаимодействует с цифровым ассистентом, при программировании используются сложные алгоритмы, чтобы изучить вводимые данные и лучше понять потребности пользователя.

Некоторые ассистенты построены с более продвинутыми технологиями когнитивных вычислений, которые позволят цифровому ассистенту понимать и выполнять многоэтапные запросы с многочисленными взаимодействиями и выполнять более сложные задачи, такие как бронирование мест в кинотеатре.

Использование голосовых помощников

Многие устройства, которые мы используем каждый день, используют голосовые помощники. Они находятся на наших смартфонах и внутри умных колонок в наших домах. Многие мобильные приложения и операционные системы используют их.

Кроме того, определенные технологии в автомобилях, а также в розничной торговле, образовании, здравоохранении и телекоммуникационной среде могут работать с помощью голоса.

Популярность голосовых ассистентов

Siri от Apple стала первым цифровым виртуальным помощником в стандартной комплектации смартфона, когда 4 октября 2011 года вышел iPhone 4s. Siri вошла в мир смартфонов, когда в феврале 2018 года состоялся дебют HomePod.

Затем последовала программа Google Now (ставшая Google Assistant) на платформе Android. Она также работает на iOS от Apple, но имеет ограниченную функциональность.

Затем появились умные динамики, «Alexa» и «Hey Google» стали частью многих домашних разговоров. Alexa от Amazon является частью Echo и Dot. Помощник Google является частью Google Home.

У Samsung есть Bixby. У IBM есть Watson. Microsoft имеет Cortana на своих машинах с Windows 10, Xbox One и телефонах с Windows, и Nuance имеет Nina. Раньше у Facebook была эта функция, но ее использование в приложении Facebook Messenger закончилось в январе 2018 года.

По умолчанию большинство голосовых помощников имеют несколько женских голосов, хотя пользователь может изменить их на мужские голоса. Многие люди обращаются к Siri, Alexa, и Cortana как к живому человеку.

Текущее состояние

Сегодня используются миллиарды голосовых помощников. В феврале компания Juniper Research определила цифру в 3,25 миллиарда, а в 2023 году ожидается, что она достигнет 8 миллиардов. Эти миллиарды говорят о повсеместном использовании голосовых ассистентов сегодня. Смартфоны, возможно, являются наиболее распространенным способом взаимодействия с ними, но телевизоры, автомобили, оргтехника и даже одежда — все они могут предложить доступ к нему.

Способы использования голосовых помощников расширяются почти так же быстро, как и возможности взаимодействия с ними. Мы достигли той стадии, когда голосовые помощники являются такой же частью техники, как и всё остальное. Сложные команды сделать телефонный звонок повторяются до тех пор, пока не будут распознаны. Теперь это обычное дело, чтобы заказать продукты, запустить машину или выключить свет с помощью голосового управления.

С распространением техники приходит повышенное внимание к ней. В прошлом году наблюдались жаркие дебаты по поводу конфиденциальности в отношении голосовых помощников. И вопросы безопасности и охраны не собираются угасать.

То, что может показаться неумолимым шагом вперед, несет в себе множество потенциальных проблем для разработчиков голосовых помощников по мере того, как люди начинают чувствовать себя более комфортно с этой технологией и, таким образом, лучше способны подвергать сомнению ее последствия.

В следующем десятилетии голосовые помощники могут включать в себя столько же изменений, сколько и за последние десять лет, но любая попытка предсказать это точно может потерпеть крах.