Мобильные информационные технологии — это понятие, которое вошло в повседневную жизнь большинства людей. Коммуникационную мобильность можно охарактеризовать как необходимость, а также как стиль жизни, как для клиентов, так и для предприятий. Несмотря на то, что мобильные телефоны могут предоставлять только ограниченные функции, такие как память, обработка данных и вычислительные возможности, появление телефонов позволило общаться с помощью одного нажатия, независимо от времени и местонахождения.

Хотя модель GSM ввела невообразимые возможности в отрасль связи и, кроме того, разработала надежную структуру для сетей нового поколения, были подняты вопросы о возможности технологии SIM-карты, доступной повсеместно, и более стандартизированной виртуальной SIM-карты, предлагаемой в «облаке».Виртуальная сим карта

Согласно Financial Times (2014), активация SIM-карты различается в зависимости от региона, что в значительной степени затрудняет работу как абонентов, так и провайдеров услуг связи. В данном исследовании проводится глубокий анализ виртуализации SIM-карт. Исследование подробно описывает платформу виртуализации, а также то, как она может предложить различные SIM-карты на одном мобильном устройстве, для повышения удобства, скорости и снижения затрат для абонентов.

Обзор

Что делает путешественник, как только он пересекает границу новой страны назначения? Конечно, первое, что есть в списке текущих дел — это купить SIM-карту местного перевозчика, чтобы попасть в интернет. Почему в роуминге клиенты не используют тарифный план местного перевозчика? Потому что это очень дорого. Сама идея роуминга заключается в том, чтобы сохранить номер телефона для голосовых звонков, когда вы находитесь за границей. Но нет необходимости сохранять телефонный номер для подключения к Интернету, и поэтому все покупают местные SIM-карты.

Это тоже не очень удобно: нужно понимать условия и тарифы доступных тарифных планов, порой написанных на местном языке, потом умудриться найти торговую точку, объяснить, что вы хотите, а потом постоянно платить за подписку.

Это не проблема, если вы живете в стране, где у мобильных операторов есть точки продаж везде — например, в России или Китае, но в других странах ваш опыт может быть совсем другим.

Довольно часто процесс покупки местной SIM-карты неудобен, как для абонента, так и для оператора. Последний берет на себя все расходы, связанные с подключением абонента (стартовые пакеты, услуги связи, обслуживание и т.д.), в то время как пользователь вряд ли проведет две недели с данной SIM-картой.

Именно по этим причинам были созданы виртуальные сим-карты. Идея очень проста: во внутренней памяти телефона, как и в любой обычной SIM-карте, есть защищенная секция. Однако, все данные загружаются по радиоканалу, включая идентификаторы, хранящиеся, как правило, в базе данных HLR на стороне носителя, которую телефон, в данном случае, получает по защищенному каналу.

Скажем так: вы только что приобрели обычную SIM-карту в магазине, но ее содержимое было доставлено вам по сети. Это похоже на то, как вы скачиваете музыку из iTunes, а не покупаете диск в магазине.

Преимущества использования виртуальных сим карт

Несмотря на то, что новая виртуальная сим-технология имеет преимущества для операторов связи и клиентов, исследования показывают, что большинство преимуществ лежит на стороне клиентов. Они включают в себя расширенные возможности подключения, больший выбор и лучшее обслуживание клиентов. К основным преимуществам виртуальной SIM-карты для клиентов относятся:

Расширенный выбор провайдера

Согласно исследованию, проведенному компанией Smart Insights (2016), основным преимуществом технологии виртуальных SIM-карт является возможность выбора между несколькими провайдерами услуг. По мере постепенного распространения новых карт на клиентов, они получат доступ ко всем доступным соединениям независимо от выбранной сети.

Кроме того, клиенты могут использовать программное обеспечение, которое позволяет выбрать оптимальную сеть на основе той, которая имеет наилучшую скорость и цену.

Глобальный роуминг

Клиенты жаловались на неудобства, связанные с необходимостью стоять в очереди при поездках за границу, чтобы получить местную SIM-карту. Внедрение виртуальных карт позволило бы избавиться от этого неприятного опыта, сузив его до одного клика для активации сети в новой стране. Помимо сокращения времени, необходимого для подключения, сим карты также снизят плату за роуминг, связанный с международными поездками.

Удобство

Новая технология SIM-карт также повлияет на дизайн мобильных устройств. По словам производителей телефонов, у них появится возможность делать телефоны не только тоньше, но и легче, так как не будет необходимости в физическом слоте для SIM-карты. Кроме того, клиенты смогут легко переключаться с одного оператора на другого и выбирать тот, который наилучшим образом соответствует их текущим потребностям.

Они также получат больше удобства в управлении контактами после регистрации. Корпоративным клиентам понравится экономия средств, так как им не придется покупать дополнительные телефоны.

Поддержка множественных сетевых технологий

Технология Virtual SIM будет поддерживать LTE — беспроводную технологию, которая обеспечивает высокие скорости связи в мобильных телефонах. Она также будет поддерживать GSM и CDMA, которые предназначены для голосовых и сотовых соединений. Совместимость с этими тремя технологиями улучшит качество сети, а также скорость для конечного потребителя.

Безопасность

Обычные сим-карты сталкиваются с многочисленными угрозами безопасности и, среди прочего, с кражей. Поскольку новые карты будут виртуальными, клиентам не придется иметь дело с такими угрозами безопасности устройств, как кража или потеря телефонов. Корпоративные клиенты также выиграют от информации о безопасности, которая будет включена в карты.

Такие аспекты, как данные частного ключа, будут использоваться для аутентификации в сетях. Это упростит процесс определения местонахождения потерянного устройства с помощью решений по предотвращению потери данных. Эта технология будет также способствовать разработке более безопасных устройств путем включения процесса проверки подлинности с точки зрения защиты для имеющихся сетей.