Альтернативой обычной клавиатуре является виртуальная — на базе программного обеспечения, используемая с устройствами, работающими с сенсорным экраном. Она представляет собой цифровой аналог обычной клавиатуры, которая появляется на экране, когда требуется ввод текста. Затем пользователь может нажать виртуальные клавиши для набора текста.
Виртуальные клавиатуры часто включают в себя несколько страниц символов, содержащих буквы, знаки препинания, цифры и символы. В зависимости от операционной системы также могут быть вставлены смайлики, наклейки или анимированные GIF-файлы.
В одной из технологий клавиатура проецируется оптически на плоскую поверхность, и по мере того, как пользователь прикасается к изображению клавиши, оптическое устройство распознает прикосновение и посылает его на компьютер.
В другой технологии она проецируется на область, а выбранные клавиши передаются в виде беспроводных сигналов с помощью технологии Bluetooth. Теоретически, при любом подходе, клавиатура может даже проецироваться в пространстве, а пользователь может печатать, перемещая пальцы по воздуху.
Данный термин иногда используется для обозначения мягкой клавиатуры, которая появляется на экране дисплея в виде карты изображений. В некоторых случаях клавиатуру, основанную на программном обеспечении, можно настроить. В зависимости от программного обеспечения, пользователь может использовать сенсорный экран или мышь для выбора клавиш.
Примеры виртуальных клавиатур
- Gboard — для iOS и Android, созданная Google, с возможностями перевода, GIF-файлами и настраиваемыми темами.
- Swype — популярный вариант, позволяющий печатать, проводя пальцем по нескольким буквам, прописывая слово одним движением.
- OSK — доступна в Microsoft Windows, когда мобильное устройство или ноутбук 2-в-1, например Surface Pro, работает в режиме планшета. OSK также доступна, когда включены функции быстрого доступа.