В настоящее время практически невозможно найти новый телевизор, который бы не был «умным». Конечно, есть несколько бюджетных вариантов, но, как правило, если они сейчас на полках, то у них есть Full HD, 4K Ultra HD или 8K Ultra HD экран, и они не являются слишком дешевыми, скорее всего, у них есть и некоторые «умные» вещи тоже.

Так что же такое умный телевизор? В двух словах, это любой телевизор, который может подключиться к интернету. Однако, есть разные степени интеллекта: некоторые телевизоры — например, первоклассный Sony Master Series A9G — имеют гораздо более высокий IQ (это не официальный термин), но они определенно умнее, чем другие.

Смарт ТВ

Что такое смарт ТВ?

В то время как обычные телевизоры существуют уже десятки лет, эти так называемые «тупые телевизоры» делают только одно: принимают сигнал от антенны HDTV, кабельного или другого источника A/V. Здорово, когда можно смотреть телевизор, но современный сетевой мир рассчитывает на нечто более интеллектуальное.

Смарт-телевизоры, как и смартфоны, предлагают подключение к Интернету и поддержку ряда приложений. Это открывает мир новых развлечений: от видео до игр, просмотра социальных сетей и управления целым домом, полным подключенных гаджетов, включая устройства, работающие с продуктами Alexa и Google Home.

Все большее число моделей теперь включают инструменты распознавания речи, такие как Amazon Alexa и Google Assistant, для переключения каналов и поиска программ. Большинство смарт-телевизоров будут работать с уже имеющимися у вас смарт-колонками, а некоторые из них будут предлагать все те же функции, встроенные прямо в телевизор.

Умные телевизоры также приобретают более интегрированные функции «умного дома». Многие телевизоры совместимы с другими подключенными устройствами в доме, включая освещение, дверные замки и другие датчики, а некоторые телевизоры даже оснащены специальной приборной панелью для управления всеми устройствами в подключенном доме.

О приложениях

приложения умного телевизора

Смарт ТВ сам по себе нельзя использовать для доступа к различным сервисам, поэтому почти все они поставляются с собственным магазином приложений. На данный момент Roku OS и Android TV лидируют в пакете с самым большим выбором приложений. Roku, которая называет свои приложения «каналами», имеет тысячи на выбор приложений.

Большинство из них ориентированы на контент, с большим количеством подкатегорий, таких как спорт, религия, философия, автомобилестроение и многое другое. Есть кое-что для каждого. У Android TV тоже есть эти приложения, но в меньшем количестве; у него есть тенденция к большему количеству игр и утилит. Платформы Tizen от Samsung и WebOS от LG также имеют много приложений на выбор.

Какие компании делают умные телевизоры?

Практически каждый крупный производитель телевизоров делает смарт ТВ сегодня. Бюджетные наборы от китайских производителей, такие как TCL и Hisense, предлагают «умные» функции, включая встроенные сервисы Roku. Высококачественные модели предлагают еще больше функций навигации; телевизоры LG часто оснащены жестами, которые позволяют пультом дистанционного управления управлять курсором на экране, а голосовое взаимодействие стало стандартом на телевизорах всех основных брендов, появляясь на экранах телевизоров от LG, Samsung, Sony.

Частичный список крупнейших производителей интеллектуальных телевизоров включает Hisense, LG, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp, Sony, TCL, Toshiba и Vizio. В то время как большинство из этих компаний называют свои смарт-платформы самыми последними и лучшими, обратите внимание на бюджетные телевизоры, в которых лишь смутно упоминаются возможности смарт-телевизоров.

Эти не производимые под брендом интеллектуальные ТВ-платформы могут оставить вас в тупике с ограниченным выбором приложений, низкой производительностью и пугающими проблемами с безопасностью.

Голосовой поиск

По большей части, интеллектуальные ТВ-интерфейсы спроектированы так, чтобы быть достаточно простыми и удобными для использования любым человеком без обучения. Тем не менее, иногда вам просто не хочется вручную набирать поиск — и именно здесь приходит голосовой поиск.

Довольно распространенная функция в новых интеллектуальных пультах дистанционного управления телевизором — голосовой поиск превращает его в простое задание одним щелчком мыши, независимо от того, что вы ищете. Но имейте в виду, что некоторые платформы — такие как Roku — предлагают более надежные инструменты поиска, чем другие, а удаленные микрофоны не всегда хорошо понимают ваш голос, поэтому вам нужно запастись терпением.

Но с какими командами они могут справиться? Вот краткий обзор:

  • «Открыть видео»,
  • «Переключиться на HDMI 3»,
  • «Отключить громкость».

Некоторые модели высшего класса поставляются со встроенным Amazon Alexa или Google Assistant, которые предлагают доступ к гораздо более обширной базе знаний. Используя одну из них, вы сможете не только говорить телевизору, что делать, но и искать в Интернете ответы на вопросы и просматривать через подключенные аккаунты контекстную информацию, например, календарь событий.

Если телевизор не поставляется с пультом дистанционного управления, вы также можете получить доступ к голосовому поиску с помощью приложения для смартфона или подключив Amazon Echo или Google Home.

Может ли телевизор со смартфоном сломаться или зависнуть, как компьютер?

Самый простой ответ — да. Поскольку смарт-телевизоры берут на себя больше задач, которые раньше выполнялись только компьютерами и смартфонами, существует риск зависания или даже поломки. Точно так же, как телефоны стали компьютерами, так и смарт-телевизоры тоже.

Теперь мы ожидаем, что наши телевизоры будут получать контент из Интернета, запускать сложные приложения, управлять другими подключенными устройствами и даже использовать голосовое управление. Несмотря на это, проблемы с интеллектуальными телевизорами часто застают нас врасплох, потому что мы не привыкли думать о них, как о чем-то другом, кроме обычного телевизора.

Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на то, что сбои и отставание в работе были проблемой в прошлом, сейчас такие проблемы встречаются гораздо реже. По мере созревания рынка интеллектуального телевидения производители внедряют более мощные процессоры, оснащают системы лучшими компонентами и памятью, а также совершенствуют программные платформы, которые работают с приложениями и функциями телевизора.

Тем не менее, проблемы все еще могут возникать, особенно в телевизорах Smart TV низкого класса, которые могут не иметь новейшего программного обеспечения. Если вы все-таки столкнулись с зависанием экрана, выключение и включение телевизора, как правило, решают проблему.